Сегодня мы поговорим об именах. Но не о ваших именах и не о именах людей вообще, а о именах географических объектов: городов, деревень, рек, озер, гор, лесов и т.д. Вы узнаете о том, что за наука такая топонимика, насколько она сложна и увлекательна. Задайте себе вопрос, странный только на первый взгляд: в чем сходство между нашим городом — и всей нашей планетой? Ответ будет необычайно прост: в наличии адресов! Только на Земле вместо почтовых отделений — материки и острова, вместо улиц и площадей — страны и географические области; роль отдельных домов могут играть горные хребты, реки, пустыни; ну, а в качестве квартир выступят населенные пункты... У всех перечисленных "адресов" есть координаты — долгота и широта, есть и названия. Вообще географические названия делятся на 2 группы: географические термины и имена собственные. Перед вами карта Каменецкого района. Найдите на них географические термины и имена собственные и назовите.
Ответьте на вопрос: «Для чего нужны географические названия? Что произойдет, если они исчезнут с карты?» Согласитесь, трудно себе это даже представить.
- Учение о географических названиях именуется топонимикой, от греческих слов "топос" (место) и "онома" (имя); то есть, "наука об именах мест". А объект изучения топонимики называется топоним.
Топонимы можно разделить на 3 основные группы:
Ойконимы – собственные названия любого поселения
Гидронимы – собственные названия любых водных объектов рек, озер, морей, ручьев, родников и т.п.
Оронимы - собственные названия любых элементов рельефа вершин, хребтов, гор ущелий, балок, впадин, бугров и т.п.
Итак, первое назначение топонимики — "адресное", т.е. обозначение конкретного географического объекта.
-Поразмышляйте, только ли из-за адресного назначения изучаются топонимы или у них есть и другие важные функции?
Вот что говорили о топонимах известные люди: "Топонимы - язык земли, а земля есть книга, где история человечества записана в географической номенклатуре".
Н. И. Надеждин, ученый-топонимист 19 в.
"Топонимы - свидетели времен минувших".
В. Ф. Барашков, ученый 20 века
«Названия — это народное поэтическое оформление страны»
К. Паустовский, писатель
Из всего сказанного можно сделать вывод, что топонимы - "язык земли", документ долгой и сложной человеческой истории. Они рассказывают нам, откуда пришли люди в какой-то определенный район земли, как осваивали новые места, как защищали свою землю. Случается, что открываются новые исторические факты, археологические находки, которые заставляют по-новому взглянуть на тот или иной топоним. Появляются новые географические объекты, новые топонимы. Значит - топонимика - наука развивающаяся. Топонимы рассказывают о том, каким был язык наших пред
Они говорят о характере народа, его истории, его склонностях и особенностях быта ков, как изменялось значение слов. Топонимы дают нам возможность установить родство одного народа (и его языка) с другим. Они расскажут нам о былой природе мест, о том, с какими легендами связывали люди окружающие их названия.
Тут вам и история, и природоведение, и этнография, и языкознание, иначе говоря, все то, что изучает краеведение. Краеведы давно признали топонимику обязательным элементом. Изучая край, необходимо обращаться к географическим названиям, которые могут рассказать много интересного о прошлом и настоящем изучаемой местности и служить превосходным дополнением к сведениям, получаемым иным путем.
Расширение информации по теме
- Наша земля была зоной интенсивного взаимодействия народов разных национальностей, разной веры и культур на протяжении многих веков. Поэтому и названия географических объектов, иначе говоря, топонимы встречаются различного происхождения: греко-римские, славянские, финно-угорские, балтские и другие. На территории Каменетчины сегодня более 200 населённых пунктов, каждый из которых имеет одно или несколько названий. Самыми распостранёнными типами поселений являются деревни, хутора, посёлки. В названиях населённых пунктов Каменетчины могут воплощаться её географические, бытовые условия, природно-климатические характеристики. Давайте узнаем значение хорошо известных вам географических названий нашего района.
Ойконимы – названия населенных пунктов
г.Высокое
Вспомните, когда было первое упоминание о нашем городе в летописи? Как вы считаете, отчего он получил название « Высокое» или «Высокий город», как называли его в старину.
-Да, название города указывает на особенности рельефа местности, в которой он располагается. Несложно догадаться, что город назвали так оттого, что он расположен на возвышенности.
- Предположите, от чего произошло название «Каменец»?
- Каменец назван так потому, что у нас очень каменистая местность. Вы все знаете, как много камней можно увидеть на полях. Учёные объясняют это тем, что много лет назад наши земли были покрыты льдами, затем климат изменился, случилось потепление и ледник начал таят и отступать, оставив после себя множество камней. Летописец, сообщая о строительстве нового поселения говорит, что «земля есть каменна...».
Многие названия связаны с водой (Приозёрский, Речица, Зпболотье), лесом (Лесок, Залесье), характерными для Беларуси породами деревьев (Берёзовка, Верба, Дубовое) или наиболее распространёнными занятиями жителей
(Огородники, Ковалики, Токари).
Кроме перечисленных в Каменецком районе ещё много интересных названий населённых пунктов: Рясна, Мыкшицы, Волчин, Верховичи, Свитичи, Вулька, Омельянец, Долбизно, Хмели и др.
Можно сделать вывод, что происхождение ойконимов может быть различным
Игра «Мы к вам заехали на час…»
Городов, сел, хуторов в нашем крае немало, но вот что интересно: почти все названия жителей населенных пунктов Каменетчины получены с помощью суффиксов и окончаний – «цы» или «ане» («чане») во множительном числе. Вам предлагаются наименования населенных пунктов района. Представьте, что вы популярные артисты, которые будут выступать перед жителями этих городов и сёл. Ведь сначала они должны их поприветствовать. Например: «Дорогие Брестчане!». Распределите наименования населенных пунктов по 2 группам:на «чане»(1) и на «цы» (1) и обратитесь к жителям
Список населённых пунктов:Высокое, Каменец, Волчин, Новосёлки, Рясна, Беловежский. Запишите свои обращения.
Гидронимы – названия водных объектов
Наш город стоит на реке Пульва, которая является притоком Западного Буга. В переводе с финно-угорского языка «ва» – река, «пуль» – хвост. Имеется ввиду «хвост » реки как приток Буга. Река Пульва берёт начало в Польше, её протяжённость 43 километра из них 30 по территории Каменецкого района.
Задание для самостоятельной работы.
- Все вы, наверняка, разгадывали кроссворды и знаете, как они составляются.
- А теперь задание. Составьте и запишите вопрос о реке Пульва, учитывая её топонимику.
Например, с финно-угорского языка название этой реки переводится «хвост реки» и (6 букв).
- Вторая известная в районе река – Лесная. Как вы думаете, почему она так называется. Какие топонимы, образованные от названия реки Лесная вы знаете? Продолжим составлять задания для кроссворда. Теперь ваш вопрос должен быть о реке Лесная.
Например: «Название реки, на которой стоит г. Каменец, которое буквально означает «побочное русло» (6 букв)
Помимо рек, в нашем районе много озёр. Их названия часто совпадают с названиями населённых пунктов, рядом с которыми они расположены
(о. Сипурка, о. Котера). Деревню Церковники переименовали в Заречаны, а озеро до сих пор называется Церковники.
А знаете ли вы, что:
- в нашем крае по предварительным подсчетам существуют как минимум 30 тыс. топонимов, т.е. географических названий.
- ряд деревень в 1964 году был переименован, так как их названия сочли неблагозвучными (Голя-Пограничная, Бильдейки-Грушевка, Свинево-Дубравцы).
-Некоторые названия селений произошли от различных национальных групп, поэтому являются отражением межэтнических процессов на Каменетчине. Так, например, деревня Абрамово (от распространённого еврейского имени Абрам) (Абрамово - Авраамово - и тут вдруг Плисище – Плесище) являлось еврейской колонией в Дмитровичской волости. Гершоны имеют немецкие корни, и название это переводится как «хозяин». В Высоковской зоне ранее находилось ещё одно имение Половцы, очевидно названное в честь народа тюркской этнической группы.
Вот ещё несколько названий Каменецких деревень: Лавы– так назывался дощатый настил на столбах для передвижения во время осенне-весеннего половодья на Полесье. Ляцкие – возможно, произошло от понятия «ляда» - просека, на которой высекали, а потом сжигали лес с целью возделывания земли (этот вид земледелия известен на здешней территории ещё с эпохи неолита). О древности деревни говорит и название Городиище, т.е. возникшее на месте древнего поселения. Или древнее место, где селились люди имеет соответствующие корни: Селище, Селяховичи. В свою очередь название Новосёлки указывает на то, что это новое (относительно другого) поселение.
Игра «Восстанови топоним»
Соберите названия из беспорядочного набора букв: города, деревни, озера, реки. В наборах букв может быть лишняя буква.
Г,Н,П,А,Р,О,Я,Ч,И,Н,А
К,О,Г,И,Р,О,Д,И,О,Н
В,Ь,А,П,Л,Ч,У
Е,Щ,А,Ч,М,У,И,Л
- Итак, сегодня мы с вами узнали очень много нового. Давайте вспомним, что значит «топонимы» «гидронимы». А теперь дома попробуйте составить кроссворд из топонимов нашего края. Можно использовать задания, которые мы сегодня с вами составили. Кроссворд должен состоять не менее чем из 10 слов.
разгарнуць » / « згарнуць